Recette St-Valentin par Mehdi Bergot.

Bientôt la St-Valentin !!! À cette occasion je vous propose aujourd´hui LA recette idéale pour en mettre plein les yeux (et les papilles) à la personne avec qui vous partagerez ce superbe plat.
Cette recette de la mer, c’est Mehdi Bergot, chef à domicile,  qui nous la propose. Il l’a imaginée rien que pour nous les brestoises ! Après avoir travaillé de nombreuses années pour le restaurant La Butte à Plouider, ainsi qu’en Alsace au sein d’un établissement étoilé, il décide de partir à l’aventure de l’autre côté de l’océan : à Montréal. C’est là-bas qu’il se lance en tant que chef à domicile. De retour à Brest, Mehdi vous propose des prestations haut de gamme. Il apporte tout le matériel nécessaire pour cuisiner et dresser ses plats. Vous n’avez qu’une seule chose à faire : mettre les pieds sous la table et bien entendu profiter du moment présent.
Je vous invite à découvrir l’univers de Mehdi Bergot
Ingrédients pour 2 personnes
8 saint Jacques
1 pain d’épices
1 échalote
1 botte de ciboulette
3 poires
1 noisette de beurre
1 cuillère à soupe d’huile d’olive
1 citron vert
Pour le tartare de saint Jacques :
Tailler 4 saint Jacques en petits dès. Ciseler l’échalote et la ciboulette.
Éplucher et tailler la poire en petits cubes.
Mélanger l’ensemble et assaisonner avec sel, poivre, huile d’olive et citron vert.
Pour le pain d’épices :
Tailler une partie en cubes et  l’autre partie en fines tranches, détailler à l’emporte pièce rond (ou coeur pour la St-Valentin !). Les placer entre 2 plaques et du papier sulfurisé.
Faire cuire au four à 170 degrés pendant environ 12 minutes.
Compote de poires :
Éplucher et tailler grossièrement une poire. Mettre les morceaux dans une casserole avec une noisette de beurre. Cuire à feu doux. Une fois cuits mixer.
Billes de poires :
Éplucher une poire et former des billes de poire à l’aide d’une cuillère à boules parisienne.
Faire cuire avec de l’eau à hauteur et une cuillère à soupe de sucre.
Laisser cuire jusqu’à obtenir une texture fondante.
Saint Jacques poêlée :
Mettre de l’huile d’olive dans une poêle. Une fois l’huile fumante mettre en cuisson les Saint Jacques. Cuisson rapide.
Pour le dressage, rassembler toutes les préparations et laissez libre court à votre imagination …
Bon appétit !
 Merci Mehdi !

Un commentaire Ajoutez le votre

  1. Mioum mioum qu’est-ce que ça me donne envie…
    Je n’aurai pas le temps de cuisiner d’ici demain mais j’aimerais beaucoup goûter cette recette 🙂
    Vanessa

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